//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Lensa Nikon AF 50mm F1.4

with 12 comments


Ini lensa ‘kit’ pertama saya . Barang second, diperoleh dari bursa fotografer.net setelah mengocek dompet kalau tidak salah 1,5 jt hmm

Pertimbangan awal beli lensa ini karena saya membutuhkan lensa yang bisa menghandle pemotretan low-light. Maklumlah secara waktu itu baru punya momongan , pingin jepret sana-sini mengabadikan momen masa kecilnya. Dan pasti sebagian besar waktu akan berada di indoor / dalam ruangan . Ga mungkin dong motret anak harus dibawa keluar ruangan dulu :)

rara lg konsen

Di atas adalah satu dari hasil jepret awal-awal punya lensa ini. Dalam ruangan dan No flash ! hanya menggunakan cahaya secukupnya jadi menurut saya lumayan natural. Bisa dilihat juga depth of field-nya (DOF) sangat tipis membuat background menjadi blur . Efek background blur ini sering digunakan untuk meng-isolasi obyek utama sehingga mata kita tertuju langsung pada obyek bersangkutan . Bukaan aperture disetup pada F1.4 , bukaan paling lebar di lensa ini . Agak soft but really cant complain :p . Dengan lensa ini ga usah khawatir motret di kondisi low-light . Tinggal tunggu momen yang bagus dan klik !! Di atas , Rara sedang melihat azan maghrib seperti yang biasa ia lakukan hampir setiap hari . Sekarang mah boro-boro… , ga boleh lepas mata dari Barney ..:p

Kebetulan lensa yg saya dapat Made In Japan . Katanya sih lebih ok .. body kokoh terbuat dari logam. Jadi tidak khawatir kalau dibawa kemana-mana. Termasuk dibawa-bawa di tas istri bersama dengan material lainnya ( popok , botol susu ) :) . Ini udah jadi andalan kalau kita pergi jalan-jalan. Light and fast lens !

Autofokus-nya aga lambat sih .. belum AFS !, masih sreet-sreeeet . Apalagi dipasang di body D50 yang notabene cuman punya 5 point AF. Tapi tetap bisa menangkap momen-momen ketika Rara baru belajar berdiri . Bokehnya juga top markotob.

belajar berdiri

Saya sudah bilang hasilnya tajam ? down 1 atau 2 stop dan hasilnya mantap abis . Apalagi kalau lightingnya cukup sehingga dapat shutter-speed yang cukup. Beberapa diantaranya . Dijamin ga ada proses sharpening dan sejenisnya :))

rara bengong

1/80s , F5.6

Rara cantik euyyy

1/640s , F3.5
Foto ini menunjukkan sekali kalau lensa ini memang top. Tajemm..

Btw , foto terakhir diatas diambil oleh istri lho . So freakin good .. istri saya menjulukinya ‘lensa ajaib’ :)

Pssstt.. juga bisa di-setup utk menjadi lensa macro lho ? Dipasang sebagai reverse lens ke lensa lain atau reverse langsung ke body kamera ( ada ring tambahan khusus ) . Makin asyik kan !! beli satu dapat dua fungsi sekaligus :p . Ga salah kalau banyak orang bilang ini lensa murah meriah .

Btw.. ada saudaranya sih : Lensa Nikon AF 50mm F1.8 ! Lebih murah dan menurut banyak orang kualitasnya tidak kalah dengan yang F1.4 . Saya sempat liat bbrp waktu lalu (lupa linknya euy) , perbedaannya memang tidak jauh kok. Cuman ya , lensa F1.4 lebih dulu tajam di bukaan lebar dibanding F1.8 .. kalau udah stop down 2 stop , sepertinya sudah sama-sama tajam tuh . Any comment , reader ??

Saya menyesalkan kenapa kamera2 terbaru nikon (D40,D40x,D60) tidak maksimal memanfaatkan lensa ini . Alias tidak bisa autofokus , harus ‘ngeker’ manual mencari bidang tajam. Repot juga kalau mau motret anak yang suka gerak-gerak , masa pakai manual :p ?? Tapi kabar baiknya, Nikon berencana mengeluarkan Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G . User D40x,D60 bakal bisa menggunakan fungsi autofokus dengan lensa tersebut. Saran personal saya sih.. layak beli lho !! apalagi bagi teman-teman yang suka bermain di low-light atau buat para calon ayah yang mau pny babies :)

Syeeet… nulis dari sahur sampai skrg . Repot juga kalau keasyikan nge-blog :p . Sekalinya nge-blog langsung bayar kontan wkwkwkwk . So , bbrp kesimpulan deh . Repiuw utk lensa ini:
+ tajam , stop down 1-2 stop dan wow !
+ body kokoh dari besi ( made in japan version ) , tahan banting dibawa kemana saja
+ lensa kecil , ringan
+ cocok untuk low-light .. dengan bukaan lebarnya
+ shallow DOF , ruang tajam yg tipis utk mengisolasi obyek . Cucok buat yg suka portrait photography
+ bonus !! bisa dipakai untuk macro sebagai extension atau reversed lens

- AF rada seret
– hasil agak soft di bukaan lebar . Harus stopdown 1-2 stop biar tajem lagi .. apa mau dikata ? mau lensa yg tajam di bukaan lebar ? siap-siap jual motor buat beli lensa macam Carl Zeiss atau Leica :p

Ok deh..semoga berkenan review iseng diatas.

About these ads

Written by admin

September 22, 2008 at 11:13 pm

Ditulis dalam Lensa

12 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. Pak, lensa Nikon 50mm f/1.4 nya mau dijual gak?
    Itu yang D atau non D?

    non D pak .. tapi belum ada minat jual euy. ini udah jadi lensa wajib buat saya :) .. kecuali hmmm jika generasi berikutnya Lensa 50mm f/1.4 AFS yg mau launching lebih bagus kualitasnya . mgkn saya mau upgrade . Cari di bursa FN aja pak

    papilukas

    November 7, 2008 at 12:31 am

  2. […] Lensa Nikon 50mm AF ( lensa lain mgkn bisa , belum pernah coba sih ) […]

  3. ada saran bisa beli lensa ini dimana? thx

    di toko kamera terdekat .. atau di Bursa FN. Nikon AF 50mm F/1.4 mgkn aga jarang , yang paling banyak adalah saudaranya Nikon F/1.8 krn mgkn lebih terjangkau tapi tidak kalah tajam

    Lisa MArgaret

    Desember 29, 2008 at 3:14 pm

  4. skg kalau beli lensa itu dimana pak
    bokehnya sangar

    coba di toko kamera terdekat .. atau di JPCKemang.com .. atau karena ini barang lama mgkn tidak diproduksi lagi oleh Nikon , bisa dicari di BursaFN atau bursa2 komunitas fotografi online lainnya.

    geblek

    Maret 5, 2009 at 2:30 am

  5. Maaf Bos.., saya newbie banget bt fotografi ini.., Saya pk Nikon D702 tuh…, lensanya masih standar aja. mo nanya.., caranya klo bt satu kali pijit…, tp banyak motonya gitu.. (itu namanya apa ya bos ?) setingan di kameranya gimana ??

    namanya Burst Mode .. cari aja di tombol Shooting button .. ada di manual book

    Indra Frusciante

    April 20, 2009 at 12:46 pm

  6. […] utk memotret dalam ruangan (indoor) , saya mengandalkan lensa dengan bukaan besar (50 mm F1.4) dan setting ISO tinggi ( 800 atau 1600 ). Hasilnya bisa lumayan sih , cuman tidak optimal karena […]

  7. Salam kenal, saya punya nikon D90 apakah lensa nikon 50mm F1.8 bisa digunakan?
    setingannya bagaimana? (di kamera D90 ada AF/M). Terimakasih mas.

    aan s

    September 2, 2009 at 7:35 am

    • bisa sekali..
      settingannya ya sama seperti menggunakan lensa2 lain.. tinggal tancep lensa lalu mainkan :)

      tukangmoto

      September 2, 2009 at 2:47 pm

  8. Assalamu’alaikum.. salam kenal… saya ingin sekalai belajar Fotografi, dimana ya, sekolah yang bagus buat pemula? Kamera saya Nikon D90…
    Saya bingung.. ada yang bilang, ambil basic di Canon School.. sedangkan Kamera saya kan Nikon… Mohon infonya dong, sekolah fotografi yang bagus. Syukran…

    Devita

    Oktober 12, 2009 at 1:14 am

    • hi,
      biasanya sekolah2 itu sudah menyediakan kelas basic. coba searching di google , ad bbrp yg saya dapatkan misal: Darwis Triadi School dan http://www.thelooopakademie.com .. ttg merk kamera , coba aja hub pihak ybs..tanyakan apakah hanya khusus pd merk tertentu..atau gmn? sebenarnya cuma namanya aja yg beda.. prinsipnya tetap sama di fotografi

      tukangmoto

      Oktober 12, 2009 at 1:39 am

  9. […] PENANYA: lensaku lensa bawaan canon mas me: setiap lensa punya maksimum bukaan.. saya punya lensa Nikon AF f1.4.. berarti bukaan maksimumnya f1.4 me: klo lensa mbak.. mgkn bukaan maksimalnya f3.5 me: coba […]

  10. […] PENANYA: lensaku lensa bawaan canon mas me: setiap lensa punya maksimum bukaan.. saya punya lensa Nikon AF f1.4.. berarti bukaan maksimumnya f1.4 me: klo lensa mbak.. mgkn bukaan maksimalnya f3.5 me: coba […]


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 219 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: