//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Rumah Baru di Fotonela.com

leave a comment »

Halo pembaca setia, 

Sepertinya saya mau pindahan blog , dari sini ke tempat yang lebih baru / fresh / mutakhir. Blog baru , semangat baru ! dan alhamdulillah saya sudah ngontrak di lokasi baru di :

Image

Fotonela.com

Rencananya, blog itu akan saya bikin kembangkan terus , biar bisa jadi salah satu situs belajar fotografi terdepan. Siapa tahu jadi digital-photography-school atau dpreview hehe. Ya, tetap tujuan awalnya sama : Berbagi sambil belajar foto

Mari-mari, kunjungi situs Fotonela.com !
Like Facebook Pagenya, dan Follow @fotonela

Tetap semangat !

Written by admin

April 12, 2013 at 1:41 am

Ditulis dalam Uncategorized

Foto saya kok tidak tajam (blur) ?

with 19 comments

Pertanyaan klasik yg sering dilemparkan orang-orang🙂 Jawabannya tidak satu melainkan ada beberapa. Coba mari kita simak beberapa penyebabnya.

Karena shutter speed rendah / tidak cukup

Baca di sini dulu kalau belum paham shutter speed itu apa. Nilai shutter speed yg rendah ini momok dan sering kita alami lho. Misal, motret di malam hari , di dalam ruangan atau dimanapun yg kondisinya kurang cahaya. Karena sering, pahami benar batasan aman berapa nilai shutter-speed yg dibutuhkan agar foto tajam.  Ada petunjuk gampangnya seperti ini :

minimum speed yg aman adalah sama atau lebih dari fokal length lensa yg kita gunakan

Blurry photographer, Bondi

Blur

Jadi, misal kita menggunakan fokal length 200mm maka speed yg dibutuhkan minim adalah 1/200s (asumsi utk full frame, kalau utk kamera DSLR kebanyakan : kalikan 1.5x , sehingga menjadi 1/300s ). Kalau masih kurang , bagaimana cara meningkatkan speed ? ya anda atur2 setting kamera supaya dapat speed itu. Biasanya saya ubah nilai aperture dulu. Masih belum bisa ? naikkan nilai ISO sampai nilai yg saya pikir cukup aman dari noise.

stop stop.. anda mgkn heran , kenapa kok shutter speed rendah bisa menyebabkan foto tidak tajam ?? apa hubungannya ?
Gini gini, kamera itu butuh waktu utk mengumpulkan cahaya. Waktu itu = shutter speed. Masalah timbul ketika anda memegang kamera selama kurun waktu itu. Bisa tetap diam ga ? ga goyang-goyang? Kalau bisa .. wah anda bakat jadi sniper🙂 Nah, pas goyang2 itu ..kamera juga ikut goyang..foto juga goyang / blur / tidak tajam. Make sense ?

Shoot!

Sniper Photographer

Kembali ke topik paragraph sebelumnya, ada beberapa cara lagi untuk mensolusikan itu. Sebut saja,

  • Ubah setting Aperture dan ISO pada kamera. Untuk ISO sebisa mgkn gunakan nilai serendah mungkin.
  • Menggunakan tripod khusus utk object diam (landscape) .
  • Mengaktifkan teknologi reduksi goyang di lensa/kamera untuk memangkas speed minimum yg dibutuhkan. Oh, ini teknologi canggih benar lho. Ini di-klaim bisa mengurangi speed minimum sampai 3-4x. Jadi pada contoh fokal 200mm diatas , kita hanya butuh speed 1/50s saja !! wew mantab. Di Nikon namanya VR , di Canon namanya IS , di Sony semua kameranya sudah automatis support .
  • Cahaya kurang ? ya tambahkan cahaya tambahan via external lighting : flash dsb. saya ada tip di belajar strobist dan ini
  • Tidak punya semuanya dan speed masih kurang ?? berlatihlah seperti sniper .. ambil posisi yg mantab , pegang kamera yg mantab.. ambil nafas panjang, tahannn.. lalu jepret .. lepaskan nafas. Persis sniper dah. Apalagi kalau bermain di makro fotografi , wueh

Saya sengaja memanjangkan pembahasan shutter-speed ini karena menurut saya ini PERI IMPORTAN. Sehari-hari ini flow saya ketika akan memotret. Lihat speed , lihat speed ! Cukup atau tidak .. gimana caranya biar cukup dan tidak goyang pas jepret. Lama kelamaan nanti teman2 akan hapal kondisi cahaya suatu lokasi , tahu settingan yg pas dengan cepat dan epektif. Tidak trial & error lagi , nanti keburu lari objek/momennya🙂
Baca entri selengkapnya »

Written by admin

September 28, 2011 at 5:19 pm

Ditulis dalam Tip Trik

Tagged with ,

Camera Twisting : Foto Iseng

with 4 comments

Foto dibawah hasil iseng sambil nunggu makanan jadi di pinggir jalan. Unik ya? kata orang bule ini namanya ‘camera twisting’ ( lihat contoh di flickr ).  Twist ini berarti membolak balik camera ketika menjepret. Kuncinya pada shutter speed yg agak lama biar cukup. Untuk kondisi lighting malam hari di pinggir jalan, seharusnya itu bisa dicapai dgn mudah. Tinggal kreatif / trial&error sampai mendapatkan hasil yg klop!

camera-twisting

Circle O Light

Foto diatas bukan dari kamera ! tapi dari blackberry saya . Tool alakadar , teknik biasa dan hasil cukup … ya gitu deh😀

Foto yg dari kamera , misalnya dibawah ini , pernah saya post sebelumnya di sini

Semrawut

Semrawut

Ada juga teknik yg namanya camera tossing . Nah yang ini, kameranya dilempar keatas setelah sesaat shutter dipencet. Hasilnya ? mgkn kurang lebih sama .. tapi resikonya ngeri juga ya. Kamera taruhannya.

Tapi yg dibawah ini lebih ngeri lagi resikonya.. tapi sy pengen nyobain :p

Wheeeeee!

Wheeeeee! foto oleh Gemsling @ flickr

Written by admin

Juli 3, 2011 at 3:59 pm

Ditulis dalam Foto

Share mencari sesuap berlian lewat blogging :)

with 8 comments

Sebelumnya saya pernah mengulas tentang beberapa cara mencari uang lewat fotografi. Dan kali ini saya mau berbagi cara yang sedang saya lakukan. Tidak lain adalah lewat blogging.

Blogging ? pasti pada tahulah artinya🙂 . Bagi yang belum , aktifitas menulis artikel ini untuk anda disebut juga sebagai blogging. Jadi intinya , saya menulis konten. Konten2 ini lah yang akan menarik ribuan visitor datang ke situs kita. Dan secara umum saya bisa katakan:

semakin banyak trafik , semakin besar uang yang dapat kita terima

Di internet, trafik tersebut dapat dikonversi menjadi $$ . Ada banyak cara !! cara paling kuno dan masih awet adalah dengan meletakkan banner (org membayar kita utk memasang banner di situs kita) . Dan cara yang sedang popular sekarang adalah lewat program PPC dan affiliasi. Silahkan google mandiri utk mencari tahu ttg program2 tsb. Adapun program yang tengah saya jalani adalah:

  1. Adsense : Pasti pernah dengar lah ya? ini punyanya Google.. sudah banyak yang sukses lewat program ini. Indonesia punya banyak cerita sukses.. dan semoga saya menjadi salah satunya🙂
  2. Amazon : Toko online terbesar menjual berbagai macam barang. Dengan memasang link penjualan sebuah produk di Amazon , saya mendapat komisi 4-7% dari harga barang yg berhasil dijual.

Pendapatan
Masih dikitt .. belum heboh🙂 Cukuplah buat membantu beli susu dan mainan anak2 . Hmm , dari adsense sekitar 5-10$/day . Dan dari Amazon .. kurang lebih sama. Pinginnya sih nambah .. harus tetap semangat nih dengan bekal dua jurus handal yang katanya manjur untuk bisnis semacam ini :

konsisten dan fokus !!!

Penampakan earning Amazon ( bukan mau sombong , cuma buat inspirasi aja )

amazon-fee

Earning Amazon

Demikianlah , posting yang singkat ini. Punten kalau lama tidak update blog ini .. doakan kedepannya rajin posting dan berbagi lagi lewat blog ini. Berbagi itu indah

saya paham kalau posting diatas masih terlalu umum..jadi kalau ada pertanyaan, silahkan bertanya🙂

Written by admin

April 22, 2011 at 5:38 pm

Ditulis dalam Uncategorized

Tagged with ,

Siapa Saya ??

leave a comment »

🙂

Written by admin

Januari 8, 2011 at 4:27 pm

Ditulis dalam Iseng

Tertarik fitur video pada DSLR

with 3 comments

Sejak muncul Nikon D7000 , saya jadi sering melihat hasil video dari kamera tersebut. Bener ciamik lho , ga kalah dengan video camera profesional . Malah mungkin lebih baik daripada handycam . Mengapa ? karena rekam video di DSLR , efek DOF (Depth Of Field) masih berfungsi. Dan kerennya , karena DSLR bisa berganti-ganti lensa kita bisa experimen menggunakan berbagai macam lensa dari wide sampai tele , bahkan macro. Membuat video ttg macro ! wah bakal menyaingi NatGeo nih🙂

Kapan ya bisa upgrade body kamera ? harus dijadwalkan.. udah ga sabar pingin bikin film hehehe. Bukannya bosan dengan photography .. tapi saya haus kreatifitas yg lain.

Written by admin

Desember 16, 2010 at 5:42 pm

Ditulis dalam Kamera

Tagged with

Cara memandikan camera yang tidak benar

with one comment

karena tidak berlaku utk semua kamera .. jadi ” Kids .. Please don trai dis et hom”😀

Ya, ini dia jawara kamera DSLR prosumer saat ini : Pentax K-5 ! bahkan score DxOMark-nya mengalahkan Nikon D7000. ISO-nya aja udah mentog sampai 51200. Bodi full magnesium dan weather-sealed biar bisa dimandiin kayak diatas hehehe

Written by admin

November 19, 2010 at 5:15 pm

Ditulis dalam Humor

Tagged with