//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Belajar Fotografi Tanpa Kursus ? bisa !

with 26 comments


Bisakah ? Tentu saja bisa . Sedikit upaya utk mencari tutorial / artikel melalui mesin pencari Google adalah salah satu cara perintisnya. Selanjutnya yang lebih penting adalah praktek , mengasah keahlian mata kita dalam hal membuat foto yang bagus.

Pertama , pelajari dulu kamera yang anda miliki. Kenali baik-baik. Dari segi pengoperasiannya dan yang paling penting adalah cara kerjanya dalam hal menangkap cahaya. Proses menangkap/mengumpulkan cahaya ini dikenal juga sebagai exposure.

Dalam exposure , ada 3 elemen yang berperan yaitu : Aperture , Shutter Speed dan ISO/ASA. Tiga elemen ini sifatnya configureable , menentukan kuantitas cahaya yang masuk ke dalam kamera. Terlalu banyak akan menyebabkan over / terlalu terang. Terlalu sedikit menyebabkan under / terlalu gelap. Idealnya tentu adalah hasil foto sesuai dengan kondisi aslinya. Kenali cara kerja kamera dalam exposure tersebut : cara mengatur nilai 3 elemen tsb , cara kamera mengukur cahaya ( metering ) , cara mengetahui hasil over/under . dsb

Pahami dengan baik karena fundamental meskipun tidak utama. Gunakan fasilitas search engine Google untuk mencari kata kunci diatas .. artikel sangat banyak/sering mengulas tentang fotografi. Ilmu fotografi umurnya sudah puluhan tahun , pasti buanyaaaak resource utk belajar.

belajar fotografi 2

jalan-jalan sore

Kedua, belajar membuat foto yang bagus. Apa dan bagaimana foto yang bagus ?? semua orang tentu punya kriterianya sendiri-sendiri. Sulit utk menentukan rumus pasti tentang hal itu. Namun di fotografi ada yg namanya guidelines , petunjuk dalam membuat foto yang bagus. Ini seperti aturan2 yang dari dulu sudah terbukti manjur. Tidak harus diikuti namun tidak rugi untuk dipelajari🙂 . Aturan komposisi salah satunya. Ada beberapa aturan komposisi misal rules of third , balance , simple dsb dsb.

Bayangkan membuat foto seperti membuat kalimat. Ada huruf kecil besar , tanda baca koma , tanda seru utk menyatakan ketegasan , bold utk memberi penekanan dan struktur katanya yang indah seperti puisi. Cuma bedanya  di fotografi bahan2nya berbeda. Di fotografi kita hanya punya aspek visual saja .. gunakan itu. Bahan fotografi diantaranya garis , pola/pattern , warna , gelap terang .. coba ramu itu semua sehingga menjadi sebuah foto yang dapat menggugah penikmat foto.

Yang seperti ini tidak didapat dari kursus . harus belajar sendiri , menemukan style kita sendiri. Cobalah Google mencari hasil/galeri fotografer kawakan. Terinspirasilah oleh mereka !!!

Look and think before opening the shutter. The heart and mind are the true lens of the camera. (Yousouf Karsh)

Atau seperti yang biasa saya lakukan : rutin mengunjungi halaman Explore di Flickr. Kembangkan style fotografi anda sendiri .. be unik , be yourself
Selain itu , cobalah melihat sekitar kita. Belajar mengamati , melihat dan membuat foto dari sekitar kita. Belajarlah terus melihat..

belajar fotografi

capung

dan Belajar tentang hidup… apa hubungannya ? sulit rasanya kalau kita mengabadikan foto/momen tanpa kita mencintai momen hidup itu sendiri.. Kalau kita amati  petuah2 dari fotografer kawakan terkadang tidak berhubungan sama sekali dengan fotografi tapi lebih ke nasehat kehidupan. Dan hasil fotonya pun seolah merupakan refleksi dari filsafah kehidupan mereka. So, mari kita mulai belajar fotografi ini dari hidup yang kita cintai , dari sesuatu yg kita cintai .. utk kemudian kita share dgn yang lain .. melalui foto indah kita .

met belajar😀

Written by admin

Agustus 5, 2010 pada 3:05 pm

Ditulis dalam Belajar, Komposisi Foto

26 Tanggapan

Subscribe to comments with RSS.

  1. sy sebagai seorang newbie yang suka dalam dunia fotografi sangat senang dengan tulisan ini,,sebagai seorang newbie, tulisan ini sangat bermanfaat setidaknya sebagai start awal dalam mempelajari dunia fotografi…

    Anto

    Oktober 10, 2010 at 8:19 pm

  2. gan,ane baru beli DSLR sony alpha A-230,kira-2 mumpuni gak buat terjun ke dunia fotografi,skalian ane minta panduan lengkap donk gan hehehehehehehehe maklum newbie neh tenkyu yah…………..

    Yogie Febrianto

    Oktober 24, 2010 at 10:06 am

    • Sudah cukup tuh. Panduan lengkapnya , mending baca buku aja bro. Lengkap..padat dan tepat🙂

      tukangmoto

      Oktober 24, 2010 at 12:12 pm

  3. duhh gann… terharu saya !!
    mantab pisan euyy …. lanjutkan !!…n,nV

    phirda

    November 1, 2010 at 4:44 am

  4. qu suka… bnget

    nela

    November 4, 2010 at 2:41 am

  5. menarik dan menginspirasi temen2 pemula seperti saya😀
    izin pasang di blog ku boleh ya kang🙂

    fajridet

    November 7, 2010 at 9:32 pm

  6. Makasih..Bro..sangat-sangat membantu bagi para pemula seperti diriku..tetap semangat dan teruslah berbagi ilmu…Sekali lagi..Thumbs Up buat U…Bro…

    Trusty

    November 24, 2010 at 4:48 am

  7. The words are nicely put tuh tentang fotografi dan kehidupan..🙂

    sy br punya kamera canon eos 500d dgn lensa efs 18-55mm sebulan ini. sudah terus2an ambil foto, tapi belum merasa menghasilkan gambar yang secara kualitas maupun komposisi memuaskn saya. kenapa ya? apa kameranya blm cukup utk menghasilkan gambar yang bagus/ artistik???

    Tra

    Desember 7, 2010 at 12:01 am

    • Kameranya dah mendukung tuh. Foto yg bagus lebih ke visi dari fotografernya jadi latih terus kemampuan visualisasinya. Bisa dgn belajar komposisi dan melihat karya2 org lain. Rutin dan praktek.. Pasti bisa

      tukangmoto

      Desember 8, 2010 at 8:07 am

  8. trims jawabannya.

    Sy sekarang ini kemana2 mmg bw kamera..🙂

    kl dr segi keinginan terhadap hasil sudah punya, tapi hasilnya tidak sesuai keinginan. itu kenapa kira2?

    misalnya sy sudah ambil sudut yang ‘saya pikir’ sudah tepat untuk menghasilkan ‘dramatisasi’ dan efek tertentu dari suatu peristiwa, but… kecewaa… hasilnya ‘cuma gambar’ doang..😦

    pingin bisa nangkap jalannya sinar misalnya, ga pernah berhasil. Apa butuh peralatan lain? misalnya filter atau lainnya?

    Tra

    Desember 8, 2010 at 10:24 pm

    • hmm bagus klo gitu. tidak pernah puas dgn hasil fotonya , pasti nanti lama2 jadi sempurna🙂

      kalau utk komposisi kayaknya tidak butuh asesoris macem2. cukup dari visual saja.

      coba pelan2 .. ga usah nafsu mendapatkan foto bagus. nikmati saja momen fotonya dulu

      tukangmoto

      Desember 9, 2010 at 6:43 am

  9. nice info buat newbie seperti saya gan.
    keep on posting..

    endri cahyo saputro

    Desember 17, 2010 at 2:59 am

  10. Saya baru mau belajar fotografi, kira2 kamera apa yg harus saya beli yaa? ga tau banget. Yang bisa buat belajar seterusnya tentu saja. Thanks banget ya. (merk sekaligus type nya ya)

    eillen

    Maret 23, 2011 at 9:06 am

  11. muantebbb banget tulisan2 nya… sangat membantu bagi para nubie didunia fotografi termasuk saya…

    skalian mo nanya… dah beli canon eos 550d + kit 18-55mm, filter UV ama filter ND…

    setelah ini apa yang sebaiknya saya persiapkan? saya hobi out door.. apa musti beli lensa 18-200? merek apa yang bagus…

    doni eka putra

    April 29, 2011 at 3:28 pm

    • 18-200 itu lensa sapu jagat bisa buat macam2.. jadi cocok buat situ yg suka outdoor
      merk yg bagus ya Canon lah.🙂 satu merek

      tapi kalau suka landscape (outdoor juga kan) , mending langsung beli lensa ultra-wide

      tukangmoto

      April 29, 2011 at 7:51 pm

  12. mantabhhhh bro,…

    Juragan Warung

    Agustus 27, 2011 at 5:12 am

  13. emang belajar tak selamanya harus lewar kursus atau lewat formal,… selama ada niat pasti bisa,… salam fotografi

    MajalahFoto

    September 20, 2011 at 1:42 am

  14. tanya pa,
    saya pake Sony DSC H70. setiap kali moto laskap atau pemandangan. pasti objek ada yg blur terutama objek dedaunan seperti daun pohon cemara apa lagi letak objek yg jauh. iso sdh paling rendah, tapi k.alau objek berbentuk bangunan. g masalah. . apa ada yg salah dgn kamera saya, pada hal baru di beli , mohon pencerahan nyautama objek dedaunan seperti daun pohon cemara apa lagi letak objek yg jauh. iso sdh paling rendah, tapi k.alau objek berbentuk bangunan. g masalah. . apa ada yg salah dgn kamera saya, pada hal baru di beli , mohon pencerahan nya

    muchlan

    September 27, 2011 at 8:55 pm

    • dugaan saya, mgkn mas muchlan memotret di kondisi cahaya kurang ya (senja, subuh)? blur biasanya disebabkan oleh speed kamera yg rendah (krn cahaya kurang) apalagi utk memotret benda dinamis/bergerak seperti daun dsb. solusinya, naikkan ISO hingga dapat shutter speed yg cukup.
      untuk bangunan , karena dia statis jadi lebih mudah.
      untuk objek jauh, bisa jg krn speed rendah dan mgkn krn kualitas lensanya kurang detil.

      tidak ada yg salah dgn kamera mas muchlan, itu gejala umum fotografi. dipelajari lagi konsep exposure di fotografi biar faham cara kerjanya.

      tukangmoto

      September 28, 2011 at 2:29 am

  15. Untuk pemula, cocoknya beli kamera apa?

    Baju Muslim

    Oktober 30, 2011 at 3:18 pm

  16. nice inpo gan. pengen lebih banyak belajar fotografy dari sini.

    thanks

    Bungzhu Zyraith

    Februari 25, 2012 at 5:07 pm

  17. Sip

    heri

    Agustus 5, 2012 at 11:29 pm

  18. wah sangar nih asli!!! merinding!! bener banget kalo fotografi itu ininya dari diri kita sendiri, cintai dulu diri kita sendiri, materi itu nomor sekian😀
    cari camera dan style ala national geographic fotografer pro bisa follow @sugiartofaris *cek favorites

    Fariz Bakrie Soekarno Putra

    Agustus 12, 2012 at 3:47 pm

  19. Wah mantab mas…sangat cocok untuk yang lagi belajar…smoga bermanfaat..😀

    Shutterbite

    Agustus 13, 2012 at 8:48 am

  20. tema jalan-jalan sore mantep tuh, pake filter CPL ya bos? iso nya maen di berapa itu bos? hehehe. mantep.

    dimazsusetyo

    Agustus 25, 2012 at 7:37 pm

    • ga pakai filter kyknya..ISO brp ya, lupa😀
      pokoknya nampak bagus ya jepret

      admin

      Oktober 12, 2012 at 7:17 am


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: