//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Archive for the ‘Iseng’ Category

Siapa Saya ??

leave a comment »

๐Ÿ™‚

Written by admin

Januari 8, 2011 at 4:27 pm

Ditulis dalam Iseng

Bermain dengan long exposure

with 5 comments

abstract blue

abstract blue

Iseng-iseng main , coba pakai konsep long exposure pada kamera. Set ke 10 atau 15s ( lupa ).. goyang kamera kanan kiri , atas bawah , mainkan zoom maju mundur .. mirip penyanyi dangdut ๐Ÿ™‚ , dan hasilnya seperti diatas. Agak futuristik ya.. warna biru itu adalah layar biru tivi . Kondisi lampu ruangan dimatikan , jadi yg dominan ya warna biru itu. Mayan lah buat pemula yg lagi iseng/bosen.

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

April 15, 2010 at 5:02 pm

Ditulis dalam Foto, Iseng, Teknik Fotografi

Tagged with , , ,

Mencari uang lewat fotografi

with 25 comments

Suatu ketika mestinya muncul di benak kita : bagaimana ya caranya agar hobi fotografi ini bisa menghasilkan uang / pemasukan ? setidaknya cukup untuk membeli lensa , asesoris tambahan atau bahkan upgrade kamera . Well , saya juga sering mikir hal yg sama . Gimana ya ? Yuk , mari kita bahas bbrp kesempatan :

Bisnis pemotretan
Yg ini kayaknya membutuhkan keseriusan tapi hasilnya menjanjikan. Malah , bisa bisa alih profesi menjadi fotografer pro. Apa yg bisa dipotret ? prewedding , wedding , photo close-up , company profile dsb. Ini bisnis fotografi sebenarnya . Mulailah dengan membangun sebuah portofolio yang bagus dan jangan lupakan jaringan bisnis.
Pingin juga suatu saat terjun ke bidang ini .. yah kita lihat saja nanti. Portofolio saya juga masih ecek-ecek.

Stock Photography
Apa itu ? coba baca ini dulu. Simplenya , kita jualan foto kita di internet dengan harga yg murah meriah . Klo murmer gimana dapat untung ? Betulll .. harganya mgkn misal 1$ , tapi kalau yg download / beli image-nya 10000 orang ? yah.. gitu deh. Modalnya , cukup kemampuan membuat foto yg baik dannn.. dibutuhkan oleh orang banyak.ย  Misalnya nih yang paling banyak dicari adalah foto2 bertema bisnis. Simple saja : foto orang salaman , foto org lagi rapat .. simple stuff like that.
Beberapa website yang memfasilitasi : iStockPhoto , stock.xchng , dan getty images

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Maret 25, 2010 at 9:56 am

Ditulis dalam Iseng

Tagged with , ,

Fotografi dan rasa

with 8 comments

Saya pny teman. Punya kamera DSLR juga. Namun , ketika jalan dia jarang sekali membawa kameranya. Alasannya? dengan membawa dia khawatir akan kehilangan feel utk ‘merasakan’ setiap momen yang ada . Orangnya memang unik sih..tapi spesial. Setiap detik hidup rasanya begitu berharga utk dinikmati / diserap , penuh pelajaran .

Saya pikir dia masuk akal juga sih. Saya akui memang sejak memegang kamera , aga sedikit ‘terobsesi secara visual’. Bukannya menikmati momen yang ada malah ‘autis’ mencari obyek visual yang menarik hehe. Sok membayangkan visual, gonta-ganti perspektif, membayangkan arah sinar yg datang , potret sana sini , ini itu , dsb dsb .. duuh visual-information overload jadinya hahaha. Iya juga yaa .. bukannya menikmati masa liburan sama putri kesayangan eh malah ayahnya sibuk teriak2 ngatur pose putrinya. Beneerr.. sekarang anak saya sudah bisa ‘senyum palsu’ di depan kamera. Hikss.. menyedihkan sekali.

Momen kehidupan adalah sesuatu yg harus kita rasakan , jalankan lalu nikmati setiap senang/duka yang terjadi . Itu yg kalau saya boleh bilang ‘bikin hidup lebih hidup’. Every moment .. hmmph ditambah rasa syukur , tak salah kalau orang bilang ‘life is beautiful’ .. indeed.
Kamera hanya tool. Namun, saya akui lewat kameralah saya lebih belajar utk melihat. Melihat alam sekitar , melihat orang dengan kehidupannya . Tinggal kita padukan saja keduanya, rasa kita utk merasakan momen yang ada dan tool kamera utk mengabadikannya. Tapi jgn terobsesi dengan tool yang ada .. feel , abadikan dan share. Share! ini sesuatu yg bisa dihasilkan dari kameraย  kaan ?? bayangkan hasil foto kita bisa membuat org lain ikut merasakan ‘feel’-nya. Wow.. bukankah itu lebih baik ?ย  Happyness only real when shared <Into The Wild>

woooo

woooo

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Juni 3, 2009 at 5:42 pm

Ditulis dalam Iseng

Bandung-Jakarta naik Argogede

with 11 comments

Lumayan sering ke Jakarta juga nih. Maklumlah , pusat duit disana semua. Mau gimana lagi .. sudah nasib jadi kuli ๐Ÿ™‚

Pemandangan selepas Bandung lumayan bagus . Banyak perbukitan dan lembah curam di selingi oleh sawah-sawah tepasering ( eh betul ga nulisnya ? ) nan hijau . Ada air terjun juga lho . Kayaknya masih perawan tuh.. sayang ga pny GPS jadi ga tau lokasi pastinya.ย  kira-kira 1 jam-an lah sampai akhirnya perlahan masuk dunia yang makin suram ( Jkt ) heheheh. Iseng2 moto dan berikut beberapa hasilnya yg lumayan ancur:

Melintas di atas jembatan

Melintas di atas jembatan

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Maret 6, 2009 at 1:07 am

Ditulis dalam Foto, fotografi, Iseng

Demi Keluarga ( Cerita Jakarta Banjir 2007 )

with 2 comments

Posting cepat aja ah.. biar blog ini ga ‘karatan’ hehe.

Sebenarnya ini foto lama . Diambil ketika heboh-hebohnya Jakarta banjir 2007. Sempat tertahan selama bbrp jam di Tol , akhirnya menyempatkan diri utk mengambil beberapa frame. Saya suka foto ini karena menggambarkan betapa luasnya kondisi banjir yang terjadi , kontras dengan seorang pengendara motor yg nekat menerobos.

Demi Keluarga

Demi Keluarga

Kondisi sebenarnya sih ada beberapa orang yang berjalan berlawanan arah dengan pengemudi motor tsb. Tapi saya memilih untuk menghilangkan elemen tersebut dan lebih menonjolkan kesendirian atau keteguhan sang pengendara motor. Kayaknya lebih berasa gitu ya.. mgkn dia bela2in nerobos demi anak istrinya di rumah ๐Ÿ™‚ . Tinggal puter kamera menjadi mode portrait dan jadilah foto pertama ! Sayangnya ga bisa zoom karena cuma bawa lensa 50mm ..seandainya bisa.

Ini foto yg ada orangnya :

Banjir in landscape mode

Jakarta diserang banjir lagi..semoga kali ini lebih baik penanganannya.

Written by admin

Februari 11, 2009 at 12:22 am

Ditulis dalam Foto, Iseng

iklan dan rokok

leave a comment »

Pernah melihat iklan rokok di TV yang ceritanya tentang seorang pria petualang yang menolak tawaran tumpangan mobil yang lewat ?? iklan rokok apa itu ya , moga-moga ada yang ingat .ย  Ga tau pasti kenapa dia menolak tumpangan tersebut . Mungkin karena dia petualang sejati lebih enak jalan kaki , lebih sehat dan tidak ingin mengotori atmosfir dgn ampas bensin ( klise banget :p ) .

Tapi , setelah melihat clip dibawah ini kayaknya saya agak mulai ngerti deh hehehe …

Written by admin

Oktober 15, 2008 at 8:48 am

Ditulis dalam Iseng, nge-Tube