//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Archive for the ‘Kamera’ Category

Tertarik fitur video pada DSLR

with 3 comments

Sejak muncul Nikon D7000 , saya jadi sering melihat hasil video dari kamera tersebut. Bener ciamik lho , ga kalah dengan video camera profesional . Malah mungkin lebih baik daripada handycam . Mengapa ? karena rekam video di DSLR , efek DOF (Depth Of Field) masih berfungsi. Dan kerennya , karena DSLR bisa berganti-ganti lensa kita bisa experimen menggunakan berbagai macam lensa dari wide sampai tele , bahkan macro. Membuat video ttg macro ! wah bakal menyaingi NatGeo nih 🙂

Kapan ya bisa upgrade body kamera ? harus dijadwalkan.. udah ga sabar pingin bikin film hehehe. Bukannya bosan dengan photography .. tapi saya haus kreatifitas yg lain.

Iklan

Written by admin

Desember 16, 2010 at 5:42 pm

Ditulis dalam Kamera

Tagged with

Gosip Tentang Nikon D95

with 5 comments

Nikon D80 belum kebeli
Nikon D90 apalagi :p
Sekarang malah isu-isunya Nikon mau ngeluarin Nikon D95 sebagai penerus generasi kamera mid-profesional D90.

Weleh-weleh , kira-kira apa fitur barunya ya?

  • 16 MP ( weww , mau nyaingin Canon nih . Tapi tetap dengan sensor DX .. apa noisenya kuat ya )
  • Full HD Capability ( 1080 p )
  • 39 AF point , banyak juga. Tapi D300 udah 51 point .. ya lumayan lah. Lagipula pakai 5 poin AF juga udah cukup tuh , bagi saya 🙂
  • Magnesium Body .. wah ini nih menarik. Tahan bantingan tapi lebih berat
  • 6-8 FPS
  • harganya $1199 utk body saja .. wah lumayan mahal.

Sumber : Nikon D7000

update: kayaknya namanya ganti ke Nikon D7000
jauh jg lompatnya .. dari D90 ke D7000 ? ga ngerti ah sistem penamaan kamera di Nikon. bikin bingung pemula aja 🙂

Written by admin

Agustus 19, 2010 at 6:54 am

Ditulis dalam Kamera, nikon

Reversed Lens langsung ke bodi kamera

with 15 comments

Seperti yang pernah saya ulas di posting Foto makro dengan Reversed Lens , ada dua tipe pemasangan Reversed Lens yaitu:

  1. dipasangkan di depan sebuah lensa yang sudah terpasang pada kamera , menggunakan semacam alat bernama “Macro coupler”
  2. dipasangkan pada body kamera menggunakan adapter khusus “Reverse Ring”

No 2 sudah dibahas di posting sebelumnya . Kali ini kita akan coba no.1 .

Setupnya relatif simple antara lain:

  • Kamera DSLR Nikon (misal)
  • Lensa Nikon 50mm AF ( lensa lain mgkn bisa , belum pernah coba sih )
  • “Reversing Ring” , semacam ring khusus yang bisa menancapkan lensa pada posisi terbalik . Saya beli dari bursa FN seharga 150rb (kayaknya).

Caranya , pasang Reversing Ring ke thread filter lensa tersebut sampai cukup kuat supaya tidak terlepas. Kemudian pasangkan Reversing Ring ke bodi kamera seperti biasa ketika kita memasang lensa . Klop , dan hasilnya sebagai berikut.

Reversed Lens

Reversed Lens

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Desember 14, 2008 at 8:19 pm

Ditulis dalam Howto, Kamera, Tip Trik

Memotret dengan ponsel

with 2 comments

Motret dengan ponsel ? siapa takut ..?? hehehe .

Sebenarnya sih sama saja seperti kamera-kamera sesungguhnya. Sama-sama bisa menangkap momen lalu merekamnya kedalam sebuah image.  Ya secara kualitas mgkn tidak bisa dibanding-bandingkan dengan hasil dari kamera DSLR/pocket. Sensor size-nya saja jauh beda. Meski dengan jumlah Megapixel yang sama/ lebih besar ,faktor sensor size ini tetap berpengaruh. Umumnya , semakin besar sensor-size semakin baik kualitas image yang dihasilkan.

Lho.. tapi itu kan kualitas image/outputnya. Masih ada kualitas lain yang lebih sering dilihat/dinilai dalam menikmati sebuah foto seperti ketepatan momen, komposisi foto/warna, mood yang ditimbulkan, pesan mendalam dari foto dsb. Kualitas terakhir inilah yang menurut saya sebaiknya menjadi fokus utama dari para pengguna ponsel kamera atau kamera-kamera lainnya. Semua sama kok .. mau pakai kamera apapun ..kualitas foto kedua tsb lebih ditentukan oleh mata kita. Ditentukan oleh kemampuan mata utk melihat sekeliling kita , melihat obyek, melihat warna , melihat kontras cahaya, merasakannya lalu dalam sepersekian detik kemudian menggabungkan semua itu kedalam frame kamera menjadi sebuah image yang bagus dan pas. Fuuh .. dalem banget ngomongnya 🙂

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Desember 13, 2008 at 3:19 pm

Ditulis dalam Belajar, Kamera, Tip Trik