//tukangMoto : Belajar Fotografi

my quest for the light … and life

Chatting tentang belajar exposure

with 15 comments

Mumpung ada yang bertanya2 , mumpung lagi ga banyak kerjaan.. berikut ini hasil per-chatingan dengan seorang pembaca blog saya yg budiman 🙂 . Saya blog-in sajalah.. biar sekalian update blog yg terlantar ini wkwkwk

skema DSLR

me: sik
me: tak jelasin dari awal aja..cara kerja kamera DSLR ya.. ( lihat atas )
PENANYA: sippp
me: dari kiri..itu ada cahaya masuk (warna kuning)
PENANYA: ho oh
me: masuknya kan pasti lewat lensa to?
PENANYA: iyah betul
me: nah itu ada Aperture warna biru..
me: Aperture itu bukaan lensa..kyk pintu gerbang masuk cahaya
PENANYA: oohh i see
me: klo dibuka dikit..cahaya yg masuk jd dikit to
PENANYA: betulll
PENANYA: trus

ilustrasi aperture

Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by admin

November 9, 2010 at 8:52 am

Ditulis dalam Belajar

Tagged with ,

Selamat Datang Nikon D7000

with 15 comments

Nikon baru mengumumkan produk terbaru mereka , Nikon D7000. Sebelumnya pernah digosipkan bernama Nikon D95 , spesifikasinya ternyata hampir mirip-mirip lho dengan gosipnya. Hebat banget peramalnya hahaha .

Spesifikasi Nikon D7000 ( sumber )

  • New DX-Format CMOS sensor
  • New Expeed 2 Image Processing engine , developed by Nikon
  • 16.2 MegaPixels
  • ISO 100-6400 , with special Hi mode up to 25600 ! and auto-ISO
  • A magnesium alloy body on top and rear covers
  • new 2,016-pixel RGB metering sensor
  • A new 39 AF points and improved focusing/tracking performance
  • D-Movie , 1920 × 1080p, 24 fps for video recording capability
  • Viewfinder coverage 100% with magnification 98%
  • Up to 6 fps
  • Shutter durability up to 150000
  • Double SD memory card
  • Up to 1050 shots when using fully charged EN-EL15 battery
  • Weight aprox 780g
  • Monitor approx 3 inch with 920K dot Baca entri selengkapnya »

Written by admin

September 15, 2010 at 12:23 pm

Ditulis dalam nikon

Tagged with , , ,

Maaf Lahir Batin

with one comment

Ciwidey Bandung

Ciwidey Bandung

Segenap crew TukangMoto blog (padahal 1 doang hehe) mengucapkan selamat lebaran 2010 , mohon maaf lahir dan batin. Semoga kita kembali fitrah.

Yg mau mudik , jgn lupa bawa perlengkapan kameranya. Cari inspirasi di kampung , refresh pikiran. Met Berlebaran!!

Written by admin

September 9, 2010 at 11:44 am

Ditulis dalam Uncategorized

Gosip Tentang Nikon D95

with 5 comments

Nikon D80 belum kebeli
Nikon D90 apalagi :p
Sekarang malah isu-isunya Nikon mau ngeluarin Nikon D95 sebagai penerus generasi kamera mid-profesional D90.

Weleh-weleh , kira-kira apa fitur barunya ya?

  • 16 MP ( weww , mau nyaingin Canon nih . Tapi tetap dengan sensor DX .. apa noisenya kuat ya )
  • Full HD Capability ( 1080 p )
  • 39 AF point , banyak juga. Tapi D300 udah 51 point .. ya lumayan lah. Lagipula pakai 5 poin AF juga udah cukup tuh , bagi saya 🙂
  • Magnesium Body .. wah ini nih menarik. Tahan bantingan tapi lebih berat
  • 6-8 FPS
  • harganya $1199 utk body saja .. wah lumayan mahal.

Sumber : Nikon D7000

update: kayaknya namanya ganti ke Nikon D7000
jauh jg lompatnya .. dari D90 ke D7000 ? ga ngerti ah sistem penamaan kamera di Nikon. bikin bingung pemula aja 🙂

Written by admin

Agustus 19, 2010 at 6:54 am

Ditulis dalam Kamera, nikon

Belajar Fotografi Tanpa Kursus ? bisa !

with 26 comments

Bisakah ? Tentu saja bisa . Sedikit upaya utk mencari tutorial / artikel melalui mesin pencari Google adalah salah satu cara perintisnya. Selanjutnya yang lebih penting adalah praktek , mengasah keahlian mata kita dalam hal membuat foto yang bagus.

Pertama , pelajari dulu kamera yang anda miliki. Kenali baik-baik. Dari segi pengoperasiannya dan yang paling penting adalah cara kerjanya dalam hal menangkap cahaya. Proses menangkap/mengumpulkan cahaya ini dikenal juga sebagai exposure.

Dalam exposure , ada 3 elemen yang berperan yaitu : Aperture , Shutter Speed dan ISO/ASA. Tiga elemen ini sifatnya configureable , menentukan kuantitas cahaya yang masuk ke dalam kamera. Terlalu banyak akan menyebabkan over / terlalu terang. Terlalu sedikit menyebabkan under / terlalu gelap. Idealnya tentu adalah hasil foto sesuai dengan kondisi aslinya. Kenali cara kerja kamera dalam exposure tersebut : cara mengatur nilai 3 elemen tsb , cara kamera mengukur cahaya ( metering ) , cara mengetahui hasil over/under . dsb

Pahami dengan baik karena fundamental meskipun tidak utama. Gunakan fasilitas search engine Google untuk mencari kata kunci diatas .. artikel sangat banyak/sering mengulas tentang fotografi. Ilmu fotografi umurnya sudah puluhan tahun , pasti buanyaaaak resource utk belajar.

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Agustus 5, 2010 at 3:05 pm

Ditulis dalam Belajar, Komposisi Foto

Borobudur View

with 4 comments

Borobudur View

Borobudur View

Nikon D50 , 18-70mm , Picasa

plus buat langitnya di pasang GND 2 biji karena siang itu langitnya sangat-sangat flat. Pakai GND biar detil awannya keliatan cuman ada efek sampingnya . Karena ini GND murahan (Tian Ya) , pemakaian double filter menyebabkan gradien warna merah muncul. makanya saya convert ke format Black&White (BW) saja .. warna merah cocok sekali kalau di-convert ke BW , terutama utk langit ! ada yang tahu kenapa  ? hehe . ya mirip2 filter Red yang digunakan fotografer BW pada umumnya lah

Written by admin

Juli 5, 2010 at 8:11 pm

Ditulis dalam Foto

Bagaimana Memotret Foto Siluet (Konsep Dynamic Range)

with 31 comments

Sebenarnya sangat mudah , yang perlu kita pahami adalah konsep dynamic range pada fotografi. Salah satu konsep penting yang perlu diketahui oleh setiap newbie yang ingin belajar fotografi.

Apa itu Dynamic Range ?

Dynamic Range dalam fotografi adalah rentang perbedaan gelap dan terang dari sebuah scene. Kamera ternyata mempunyai batas kemampuan menangkap rentang perbedaan tersebut . Kamera Canon EOS 1-D Mark III memiliki dynamic range sekitar 11 stop (link).  Rentang 11 stop itulah yang tertangkap dengan baik detilnya di sensor kamera , di luar itu detilnya akan gelap/black atau washout. Nah , padahal di dunia nyata .. scene yang akan kita foto amat sering memiliki rentang stop lebih dari 11 stop. Misal nih : foto di siang hari kenapa langitnya putih , atau kenapa ketika langitnya biru/detil tapi orang yang difoto jadi gelap ? itu tanda dari efek dynamic range .
Kekurangan itu ada tip / trik untuk mengatasinya . Diantaranya adalah trik High Dynamic Range (HDR) yang sedang populer , penggunaan Gradual ND Filter (seperti foto saya ini) , Multi Exposure . Lain kali lah kita coba diskusi , pokoknya cara kerja dynamic range seperti diatas.

Dynamic Range

Dynamic Range

Baca entri selengkapnya »

Written by admin

Juni 19, 2010 at 10:21 am